Знайте своих «врагов»!

У Вашей кожи много врагов – вот некоторые их них.

Процессы старение кожи можно разделить на два вида. Первый – это старение, вызываемое в большей или меньшей степени неизбежными причинами, такими как генетические или гормональные факторы. Во втором случае старение провоцируется внешними факторами, которыми мы в ряде случаев способны управлять. К таким факторам относятся, в первую очередь, наш образ жизни, особенности окружающей среды и интенсивность воздействия на кожу солнца.

В идеальном мире…

Наука утверждает, что если бы на наш организм оказывали влияние только биологические факторы, то прожитые годы никак не отражались бы на коже, по меньшей мере, до 50 лет. Так что можно сделать вывод, что все эти так называемые неизбежные факторы оказывают не самое большое влияние на возникновение видимых признаков старения кожи.

  • Солнце – самый главный  враг. Ультрафиолетовый солнечный свет повреждает структуру кожи, ведет к появлению крупных и мелких морщин, возникновению сухости и шелушения кожи, пигментации. Убедитесь, что Вы каждый день используете дневной крем или макияж с подходящим солнцезащитным фактором.
     

  • Пребывание в сухой атмосфере приводит к обезвоживанию кожи. Возможно, самым экстремальным примером такой атмосферы будет воздух на борту самолета (который даже более сухой, чем в пустыне Сахара), который из-за кондиционирования и обогрева салона при продолжительном воздействии способен нанести вред коже. Если Вы много времени проводите в отапливаемых/кондиционируемых помещениях, приобретите увлажнитель воздуха.
     

  • Воздушные загрязнения, пыль и грязь часто окружают нас в жизни, особенно в плотно населенных или индустриальных районах. Это негативно сказывается как на нашей коже, так и слизистых оболочках носа, легких, глаз, губ и т.д.
     

  • Алкоголь обладает мочегонным эффектом и поэтому препятствует поддержанию правильного баланса жидкости в коже. В результате тело подвергается дегидратации, которая затрагивает и ткани кожи. Кроме того, большие дозы алкоголя приводят к расширению кровеносных сосудов, из-за чего тон кожи становится красным. В тоже время научные исследования показали, что вино в умеренных дозах обладает положительным антиоксидантным эффектом – стакан вина за ужином пойдет только на пользу Вашему здоровью!
     

  • Никотин имеет чрезвычайно негативное воздействие на капилляры кожи. Исследования показали, что у курильщиков по сравнению с некурящими людьми кровообращение в тканях кожи значительно хуже. Недостаточный приток крови приводит к снижению поступления к клеткам кожи питательных веществ и препятствует выводу токсичных продуктов обмена из верхних слоев кожи, чем и обуславливается сероватый цвет кожи и предрасположенность к образованию морщин у курильщиков. Сигаретный дым является одним из самых концентрированных источников свободных радикалов. Если Вы не можете отказаться от курения, то Вам необходимо увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами.
     

  • Однообразная и несбалансированная диета с низким содержанием овощей и фруктов, а также высококалорийная пища – все это приводит к преждевременному старению кожи. Правильное питание является одним из главных условий поддержания здоровья кожи, поскольку обеспечивает поступление к клеткам кожи всех необходимых элементов.