Борьба со стрессом

Стресс не всегда является негативным фактором – как красное вино или кусочек горького шоколада – в маленьких количествах, он даже полезен.

Стресс и напряжение современной жизни постоянно нарастают, и женщины в таких условиях особенно уязвимы: великолепно справляясь с огромным количеством разных задач одновременно, мы не всегда способны найти время для себя. В небольших количествах стресс способен нас заряжать энергией, мотивировать на новые достижения и придавать силы для решения новых задач, но все это должно обязательно сопровождаться хорошим отдыхом и релаксацией.

У каждой из нас свои источники стресса, но у всех организм реагирует на стресс примерно одинаково – вырабатывается большое количество адреналина, который стимулирует работу сердца, учащается дыхание и активизируется обмен веществ. Продолжительный стресс изнуряет, приносит чувство тревоги и напряженности. Кожа становится тусклой и уязвимой.

Кожа во время стресса

  • Адреналин вызывает отток крови от кожных покровов, из-за чего кожа становится бледной и теряет здоровый вид.

  • Чувство злости и раздражения приводит к выработке веществ, стимулирующих деятельность сальных желез, что ведет к закупориванию пор и появлению раздражения на коже.

  • Напряжение приводит к замедлению скорости обновления клеток. Это сказывается на цвете лица, который становится тусклым.

  • Продолжительный стресс приводит к утрате естественных защитных механизмов кожи, что делает кожу более уязвимой к разрушительному действию свободных радикалов.

Физическая активность – мощный помощник для снятия стресса. Но как правило, именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в снятии стресса, у нас меньше всего на это времени. Поэтому старайтесь так или иначе включать в свой график занятия спортом. Не обязательно идти в спортзал для полноценной тренировки. Можно просто посетить занятие кикбоксинга, чтобы снять напряжение после трудного дня на работе! Интенсивная 30-минутная прогулка пешком, 20 минут на велосипеде или пара кругов в бассейне – все это поможет выработаться эндорфинам – гормонам счастья, что незамедлительно скажется на состоянии Вашей кожи. Возьмите с собой подруг для компании, или просто займитесь в одиночку.

Отдых – Не зря сон часто называют «панацеей красоты».  Пока Вы спите естественная система восстановления организма активизируется, клетки кожи обновляются в два раза быстрее чем днем, когда Вы активны. Температура тела несколько выше в ночное время, что увеличивает приток крови к коже – поэтому это идеальное время, чтобы помочь коже восстановиться при помощи специального активного ночного крема. Ложитесь спать не очень поздно, перед сном обязательно сделайте что-нибудь расслабляющее: примите теплуя ванну, выпейте стакан теплого молока или просто прогуляйтесь перед сном. Старайтесь не думать о проблемах перед сном.

Массаж – это великолепный способ снять напряжение и расслабить мышцы. Запишитесь на часовую процедуру к профессиональному массажисту или по крайней мере попросите своего партнера сделать массаж шеи и спины. 

Брайен Ганн – специалист по альтернативной медицине из Сингапура рекомендует использовать для расслабляющего массажа мятное масло. Он также советует пользоваться простыми техниками точечного массажа, чтобы улучшить кровообращение и придать коже сияющий вид.

Научитесь распознавать ранние признаки стресса, которые отражаются на нашем психологическом и физическом состоянии, а также на состоянии нашей кожи. Постарайтесь избавиться от источника стресса, одновременно не забывая о правильной диете, физической активности, полноценном сне и отдыхе.