Сати Спивакова

Актриса, писательница, телеведущая, а также супруга знаменитого скрипача и дирижера Владимира Спивакова

«Главное – чтобы душа не окислялась»

– Сати, в чем секрет вашей великолепной внешности, которая с годами становится только интереснее?

Мой самый важный секрет – это быть в гармонии с собой, в хорошем настроении. Я стараюсь с годами ломать внутри себя ту часть, которая есть во всех нас – которая склонна с рефлексии, к депрессии. Я не опускаю руки, но я часто бываю подавлена какими-то обстоятельствами, даже если это не связано непосредственно со мной. Раньше это проходило само собой, а сейчас отражается на моем внутреннем состоянии. Поэтому в первую очередь я стараюсь, чтобы душа не окислялась. Это сложная внутренняя работа, но когда ощущение внутренней гармонии достигается, тогда и внешне хорошо выглядишь, хотя вроде как никуда не ходил и ничего специального не делал.

У меня очень мало времени, чтобы заниматься какими-то регулярными процедурами, ездить на СПА-курорты. Особенно в последние месяцы. Но я понимаю, что ухаживать за кожей необходимо, что это просто гигиена жизни. Поэтому я у косметолога бываю не реже, чем раз или два в месяц, там, где получается – в Москве или в Париже. Главное, чтобы это были «свои» руки, к которым я привыкла – я не люблю эксперименты.

– Как рано вы начали за собой ухаживать?

Первый крем для лица у меня появился в 28 лет. Я не понимала, нужен ли он мне, но я его себе купила. Очень важно девочкам начинать ухаживать за кожей, пока они еще совсем юные. Кажется, Коко Шанель сказала, что в 20 у тебя то лицо, с которым ты родилась, в 30 – то лицо, которое ты себе сделала, а в 40 – то лицо, которое ты заслужила. Сейчас к этому другой подход, а в наше время про уход за собой говорили: «Тебе это рано», «Это неприлично», хвалили детское мыло, от которого дико сохнет кожа.

Честно говоря, я не заморачиваюсь, когда замечаю новую морщинку. Понятно, что в организме идет естественный процесс, который нельзя пытаться остановить искусственными способами. Но при этом надо понимать, что сейчас есть огромный арсенал средств, многие из которых помогают его замедлить.

– Какие средства вы отметили для себя как действенные?

Я верю в аппаратную косметологию, в то, что касается инфракрасных лучей, микротоков и тому подобного. На короткой дистанции это очень все освежает. Но – в комплексе со многим другим.

– Можете посоветовать какой-нибудь быстрый метод привести себя в порядок?

Лучший быстрый метод – это хорошо отоспаться, не перегружать лицо макияжем и перед ответственным мероприятием выпить бокал хорошего шампанского. Косметики с годами надо наносить все меньше и меньше: чем меньше краски, тем моложе вид.

Вообще красота идет изнутри. Можно натянуть кожу, сделать лифтинг, но есть у женщины при этом потухшие глаза, недовольное выражение лица, опущенные уголки губ, озабоченные злые глаза, все безнадежно. Ее кожа может быть выглажена утюгом, подтянута, на женщине могут быть дорогущие драгоценности, она может провести шесть часов в салоне, где ей будут заниматься лучшие специалисты – она все равно не будет красива.

– И что же делать?

Нужно утром проснуться, посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Господи, какое счастье, наступает новый день!». Неважно, какая погода за окном – она всегда будет не такая: то очень жарко, то холодно.

Женщина должна всегда за собой ухаживать, сколько бы ей ни было лет. Я этому отдаю немного времени. Если у меня будет выбор, встать ли с утра очень рано, чтобы посетить многосложную процедуру в салоне, или просто выспаться, я выберу второе. Сон – это всё для кожи. Еще для кожи – жидкость, два литра в день: там, где не надо, она застаивается, а туда, куда надо, она не поступает. Вот самые простые секреты красоты.

– А диета? Как вам, матери троих дочерей, удалось сохранить стройность?

Лучшая диета для меня – это «сижу не жрамши», как говорила Майя Михайловна Плисецкая, с которой я очень дружила и которую я до сих пор обожаю. Это зашить рот, хотя бы на какое-то время. Я знаю, что я расположена к полноте, поэтому для меня не проблема сутки просидеть на зеленом чае или на овощных бульончиках. Очень важно периодически чистить организм.

– Были ли вы раньше знакомы со средствами IMEDEEN®?

Я начала пить IMEDEEN® 20 лет назад, когда родила младшую дочь. Во Франции эта «таблетка красоты» появилась в начале 1990-х, когда я там жила. В то время он был очень популярен, мне его посоветовал врач-консультант в обычной аптеке. Тогда был только «желтый» IMEDEEN®, который сейчас рекомендуется женщинам, начиная с 35 лет. С тех пор я регулярно пропиваю его курсы.